Nos producteurs de légumes

Nos producteurs de légumes

Eve et Christophe FISCHER, et John-Paul HODE sont les maraichers de l’amap légumes de Doulon. Ils se sont constitués en EARL (exploitation agricole à responsabilité limitée) : l’EARL SYMBIOSE. Installés sur la commune de LES TOUCHES (à 30 min de Nantes) sur des terres familiales, ils cultivent 4,5 ha de légumes plein champ et un demi hectare de tunnel (grand abris froid) en agriculture biologique.

Ils partagent leur récolte entre le marché de Talensac (samedi matin ) et l’amap Doulon–Toutes Aides. (le mercredi soir)+ 6 paniers à la ferme calquée sur le fonctionnement de l’amap. La production dédiée à l’amap est divisée en 70 parts (paniers) dont le format correspond plutôt à la consommation d’une famille avec enfants. Il est donc possible de s’abonner à un panier entier ou un demi-panier.
JohnPaul Eve_Lou_Emma ChristopheFischer

Contrat Amap légumes avril 2017-mars 2018

Le tarif du panier est de 23 euros (11,5 euros pour un demi), sachant que la valeur du contenu du panier varie selon les saisons : 23 euros est donc le prix moyen.

Le paiement de la totalité des paniers s’effectue à l’avance par chèques avec un encaissement au choix mensuel, trimestriel, semestriel…

Le contrat comporte 48 distributions. Pas de livraisons pendant les vacances scolaires de Noël , une semaine en février et une autre en avril sont également retirées. Par contre pendant l’été il n’y a pas de coupure car les légumes d’été sont à récolter toutes les semaines.

Les amapiens doivent donc trouver des remplaçants pendant leurs absences afin que leurs paniers soient retirés.

Le contenu du panier est défini selon la récolte de la semaine ; un panier d’échange permet de remplacer un légumes par un autre présent dans ce dernier.

Un exemple de contrat : avril 2017-mars 2018

Contrat d’une année entière

Deux exemples de paniers

Panier de printemps

Mercredi 2 avril 2014

  • 2 Kg p. de terre Désirée (tendre)
  • 1 botte de carottes
  • 4 oignons
  • 1 part de courge Musquée
  • 1 chou nouveau
  • 1 botte de radis ou 1 chou fleur
  • 700g épinards
  • 1 laitue
  • 1 deuxième laitue ou 1 batavia

Panier de l’été

Mercredi 28 août 2013

  • 1,2 kg pomme de terre
  • 1,5kg courgettes
  • 2 concombres
  • 2 aubergines
  • 1 poivron
  • 4 oignons jaunes
  • 1 tête d’ail
  • 2 kg tomates rouges
  • 2 kg tomates anciennes
  • 1Kg haricots verts
  • 1 salades
  • 4 brins de basilic

La coordination

La coordination (inscriptions, permanences, …) est assurée par Marie-Laure TOURTE

Sauf exception, il faut toujours contacter le coordinateur et non le producteur. Si besoin, le coordinateur contactera les producteurs.

L’actualité des légumes

Pour voir l’actualité sur les légumes, voir le menu L’actualité des légumes.