Le panier de légumes du 15 novembre 2023

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Bonsoir à tous,

Demain soir vous trouverez:
- pomme de terre Désiré (chair tendre: purée, potage, frite, rissolée)
- carottes
- poireaux
- patate douce:  se marie bien avec le poireau en velouté ou en tarte
- Oignons
- chou fleur/ fenouils au choix
- mâche
- chou pak choï
Chou Pak choï : chou chinois se présentant un peu comme un pied de blettes mais en plus petit; très doux et tendre il se cuit rapidement, compter une dizaine de minutes à la poêle ;
Le pak choï est à détailler grossièrement (un peu comme le fenouil) et tout se mange (Côtes et feuilles)
Idéal braisé, au wok en sautée asiatique ou soupe avec champignon de Paris frais ou autre variété
Recette pak choï/ champignon/oignons
  • 1pak-choï
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 petit bout de gingembre frais
  • Quelques champignons de Paris
  • 250 g de nouilles ( soba ou traditionnelles asiatiques)
  •  sauce soja
  • Huile végétale
  • Un peu de graines de sésame
  1. Laver le pak-choï, puis couper les feuilles en tronçons  (à noter, les parties vertes peuvent être séparées des côtes blanches en amont de la cuisson car elles cuisent plus vite que les côtes).
  2. Cuire les nouilles
  3. Eplucher l’oignon, couper-le en rondelles. Eplucher le gingembre et le hacher en petits bouts.
  4. Eplucher les champignons et les couper en quartiers ou lamelles.
  5. Au wok (ou dans une grande poêle à défaut), faire revenir l’oignon, ail et le gingembre dans un peu d’huile jusqu’à ce que l’oignon soit bien doré. Rajouter les champignons puis le pak-choï et faire revenir durant 5 à 10 minutes.
  6. Ajouter les nouilles cuites et la sauce soja ainsi que les graines de sésame. Laisser cuire sur le feu encore quelques minutes en remuant puis servir.
Recette chou pak choï/ champignons/ carottes
1 chou pack choï, 2 carottes moyennes, 4/5 champignons de Paris
- Faire revenir gingembre râpé ( l’équivalent d’un cm) )+ 1 /2 gousses ail  dans de l’huile
- ajouter le chou pak  choï détaillé grossièrement , carottes coupées en julienne et champignons en lamelle
- faire cuire environ 10 minutes
- ajouter sauce soja et/ou sauce poisson selon ce que vous avez sous la main
- idéalement ajouter un petit peu de coriandre fraîche si vous aimez
Servi avec du riz ou nouille chinoise ou japonaise;
On peut faire la même chose en soupe asiatique avec même ingrédient même proportions sauf pour le gingembre (râper 5 cm de gingembre) + bouillon de légumes
Recette à agrémenter selon vos goûts!
Bonne soirée
Eve