Le panier de légumes du 4 décembre 2019

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Bonsoir,

Demain vous trouverez;
- pomme de terre
- carottes
- poireaux
- oignons
- patate douce
- chayotte (se conserve à température ambiante) au choix avec des blettes- épinard
- laitue
-  1 radis d’automne
Pour ceux ceux qui ne connaissent pas ou qui ne se souviennent pas la chayotte appelée également chou ou christophine selon les îles s’utilise comme un courgette . C’est de la même famille!
C’est un légumes qui s’épluche si l’on veut le cuire en morceaux à la poêle dans l’huile (avec des oignons par exemple à l’étouffée..)
Il peut être cuit entier ou par la moitié pour en faire des farcis (très répandu aux Antilles )
Voici une recette simple mais qui fonctionne bien:
Le principe est de cuire la christophine pour en extraire la chair afin de la mélanger avec lardon , fromage et béchamel pour en farcir les peaux !

Une recette originale qui permettra de découvrir la christophine aux néophytes. La christophine appelée aussi chouchou, chayote, chayotte et encore mirliton en Louisiane ou Zenbaä au Maghreb est un légume de ces régions qui font rêver. En France elle porte le nom de coloquinte. Utilisée principalement comme une courgette, elle se marie parfaitement avec du jambon ou de la viande hachée. Dans cette recette on veillera à bien garder l'enveloppe des christophine, c'est elle qui servira de plat de cuisson ! Essayez également cette autre version : Christophine farcie au riz !

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 10 mn

Temps de cuisson : 50 mn

Ingrédients

  • 2 christophines
  • 2 tranches de jambon cru ou 150 g de viande hachée (boeuf, agneau...) à défaut des lardons
  • Béchamel (la moitié des ingrédients de la recette)
  • 1 oignon
  • 100 g de fromage râpé (facultatif)
  • Chapelure (ou pain rassis haché)
  • Beurre (pour le gratinage
  • Sel, poivre

Préparation

  • Coupez les christophine en deux, retirez à l'aide d'une cuillère le noyau.
  • Dans une casserole d'eau bouillante, faîtes cuire les 4 demi christophine pendant 30 mn.
  • Pendant ce temps préparez la Béchamel (la moitié des ingrédients de la recette).
  • Epluchez et coupez en petits morceaux (ciselez) l'oignon. Faîtes fondre une noisette de beurre dans une poêle, faîtes revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Réservez.
  • Préchauffez le four en mode gril à 200°.
  • A la fin de la cuisson des christophines, égouttez-les, plongez-les dans de l'eau froide.
  • A l'aide d'une cuillère, retirez-la chair. Réservez enveloppe et chair.
  • Hachez la chair avec le jambon cru (ou la viande de votre choix).
  • Mélangez avec l'oignon, le fromage râpé (facultatif) et la sauce béchamel. Poivrez (salez si vous êtes accro ou si vous utilisez une autre viande que le jambon et que vous n'utilisez pas de fromage déjà très salé!).
  • Garnissez les christophines.
  • Parsemez de chapelure (ou de fromage râpé).
  • Ajoutez des petites noisettes de beurre (pour un beau gratinage).
  • Enfournez pendant 20 mn.